店名大全

开大型社区干洗店考察开业全记录

真是不容易啊,俺的干洗店终于开张了,加盟的是小白兔干洗。原来社区中心这里有一家小白兔的,可是做了两年多,不知道为什么不做了。后来听公司说这里有个空缺(俺在福田也有一家小白兔干洗店),所以就决定过来这边试试。接到这个消息后,我们考察了花园城附近的环境,花园城购物商场,旁边是个沃尔玛超市,还有就是比较有名连锁的餐饮业界了,像KFC,STARBACK ,麦当劳,真功夫了,哈根达斯了这些。

服务的社区有花园城一期,二期,三期,五期了,E 时代,新一代国际公寓 ,还有正在招租的公寓 “一间” ,这些都是我们服务的对象。 总体觉得位置和人流量都不错。心动不如行动,我们在九月初就打了招商处的电话,问这边有没有空的商铺,招商的一位小姐说有的,然后我们就去看看了,看中了其中一处空的位置,就是我们现在店铺的位置。接下来开始谈租金的,说实在的,干洗店利润比较少的,因为其中大部分都是公司拿去的,原因我们是加盟的,公司负责洗衣的,我们只负责收衣取衣,所以算下来利润很少的。如果租金太贵的话,真的是做不下来的,不过听公司讲这时的生意还可以(这个以后才知道的)。我们就是冒着风险以比较高的租金(对于干洗业界来讲)接下来了。以前就听说招商地产的人很牛的,就算是铺位空着,也不愿意降低租金,这次算是真正领教了。

谈定了租金,接下来就是签合同了,两压一付是正常的流程,这个当然可以接受了。关键是接下来的装修流程,真的是要人命了。装修的图纸是我们总公司出的,也就是小白兔公司,来量了尺寸,拍了照片。效果图让我们等了三天才给到我们,然后我们就发给招商地产的那个小姐,简称S ,S长的很漂亮,皮肤很好,属于大美女级的人物。S接到后,告诉我,说是公司有处设计的不行,说三个LOGO重复了,让我们改一下,一个是玻璃墙的大喷绘,另一个是主招牌,还有一个次招牌。后来和公司协商后我们就把次招牌改了一下,换做我们的服务项目了。S说让我们最好在国庆前开业,那我们就定在25号,但时间太紧张了,喷绘在做,柜子在做,但墙面要先刷下吧,但问题是装修审批表还没下来(国企就是很烦琐,这个总签完字还有很多总要签),没办法,和S协商,看看能不能先刷墙,她说可以,把门关起来就行。接下来我们就联系刷墙师傅,谈完价格,OK。第二天一大早师傅就来了,我们把门打开后开始干活,谁知道干了一半后被一个保安发现了,这下可麻烦了,就拿着对讲机开始呼叫了,说我们非法施工,我好声好气解释到,说我们合同已经签了,钱也付了,就是先刷下墙,这又没噪音,没污染的,而且很快就搞定了,就10几平方的小店。这个保安真的是铁面无私,死活不答应,说没接到上面通知,也没看到施工许可证,让我们师傅尽快离场。我真是没办法,打电话给S ,结果又打不通,那天是周末。真是非常气人啊,只有让师傅第二天再来了,师傅说只要1个多小时就完工了,这一点小工程让他跑两趟,非要我们加钱不可,只有又加了一百。第二天师傅早上7点多就来了,偷偷溜进去后,让我们在外面把门反锁了,真的像作贼一样。不管怎么样,这道工程总算搞定了。

等到周一,S说她今天有事,让我们周二去拿,也就是25号了,没办法,只有迟一天开业了。我们拿到装修申请审批表的时间,又让我们签了一大堆文件,结果上午的拿的,一个领导又不在,又等到下午,才终于拿到所有的文件。心里想着总可以施工了吧,开始通知师傅来贴喷绘和灯箱,可别着急,工程部的说,要晚上10:30后才可以干活,不能影响他们正常营业。真的是很郁闷啊,晚上10:30人不要休息啊,简直快崩溃了。人家说是统一规定,能有什么办法,只有通知师傅晚上加班了,一个师傅多200,加班费了,只要钱能搞定的问题,一切都不是问题。呵呵,幸好我们的装修比较简单,要不然非把人搞死不行,做个小店铺容易吗。

下午去找负责施工的一个领导,问他可不可以早点先让师傅们把灯箱做了,怕是晚上光线不足,看不清楚就麻烦了,真是好心人还是多,他说可以提早把灯箱做了。等到晚上8点多,吃完饭就通知人过来做灯箱和门口的次招牌。还没等师傅把架子卸下来,保安的就来了,说不行,必须等到晚上10:30后来做,我说这是你们 领导同意的啊,他说没接到通知,说让同意的那个领导打电话给他们的老大,要不然不能施工的。又一次崩溃,赶紧打电话给那个领导,挺不好意思的,人家都下班了,过了一会,保安说接到通知了,可以做了,这下才可以做。快到10点了,做的也七七八八了,师傅问我说,做完可不可以做旁边的玻璃的喷绘,我说还要去问问,估计不行。结果问了保安,说10:30不行,要12点才可以,因为旁边是停车场的出口,有很多车经过的,必须等到晚上拉闸了后才可以。无语啊,不是说10:30吗,怎么要等到12点呢?

26号可以开业了,也就是昨天,一大早来搞卫生,10点多的时候,小白兔总公司的人也过来协助开业,还送来了一个大花篮,不错,然后就装软件什么的,搞了很久才好。本来准备在门口发下宣传单和试洗卷呢,后来发现忘了刻公章了,真是太忙了,给忘记了。只有改天再发了。下午又接着搞了一下卫生,看起来舒服多了。晚上6点多,我们准备吃火锅,这叫红红火火,庆祝我们第二家店开业。坐下来没多久,刚举完杯,电话来了,是招商处的S,说让我们去一下办公室,又有什么事啊,突然有一种不好的感觉,不像是来庆祝我们开张的哦。去到后她说我们玻璃上的那个大喷绘不美观,要重做,她们一个领导不批。吐血,为什么不早说呢?要知道做个多麻烦,简直是逗人玩呢?饭没吃好,气都被气死了,怎么办呢,我们真的不想再换了,施工起来超级麻烦。而且是公司的统一LOGO,怎么说换就换呢?

看似很简单的事情,开干洗店还有这么多的事情要做

开店前面是不容易,但后面赚钱就简单了。挺住。