店名大全

一个离婚妈妈的辛酸开店史

我是安徽人正宗80后,老家地处皖,浙,苏三省交界的地方。因为交通活跃,经商就成了我父母这辈子的终身职业。而我自小耳濡目染也喜欢上了这些小买小卖。

毕业后和多数人一样找公司上班,也是在上班的公司遇到了我的前夫。虽然谈不上噩梦的开始,但是自此我的人生开始走向低谷。看到这里大家可能觉得和创业没什么关系,但是这成了一个女人带个小孩艰辛生活,困难创业的重要原因(虽然他支付儿子的抚养费用,可这其中的辛酸无人能知)。从04年认识到09年11月份离婚,孩子两岁七个月,似乎所有不幸的婚姻千篇一律。

离婚时我在工厂做报关方面的工作,虽然每天生活规律的让人快要窒息,但是真的感激这份工作,在我最困难的时候支撑我。可是自小的生活环境让我不能安分,同时为了给儿子更好的生活环境,自己就开始了倒买倒卖的生涯(哈哈,有点像奸商)。那时候工厂很大,最高峰的时候有6000人左右,我的小生意就是帮他们批生活必需品,像袜子之内的,价格比超市里优惠又是生活必需品所以也还有点小钱可赚,到过年前就批发零食,价格自然不用说。虽然正常工作时间不长,可是这份兼职也让我很辛苦。白天上班,下班给孩子做饭吃,然后晚上去拿货。最难忘的是冬天,坐个三轮车带着小家伙,真是苦了孩子。去批发零食的时候就更不用说了,本来东西就重,坐车也不方便,抬上抬下进次货骨架子都要散了。这里要好好谢谢我的一个同事,都是她一直在帮助我。直到去年年前,公司的领导间接的说了我这种贩卖行为,一冲动我辞职了。为了以后更好的生活,做了一个我认为很大胆的壮举。

今年初,我加盟了一家特产休闲食品店,在老家这种店很火的。因为没正儿八经做过生意,就选择了和朋友合伙,这样风险也小些。店铺的地址选在了东莞长安,位置也还可以。找门面,找装修,签约,进货,开张,这一路都基本是我一个人弄下来。因为一个人带小孩,期间有问题也只能找我的合伙人商量分析,可是大家都是无经商经验的人,所谓的商量分析也没有啥深层次的见解。就这样我们的实体小店开张了。本以为即使没多好的生意,也能每天保个开支,结果是我们想的太天真了。开店伊始,合伙人每天晚上会去店里帮忙看店(她是上班的),一个多月后,生意越来越差,她也不怎么去了。本来儿子上学的学校离店很远,之前她每天晚上来我就可以回家带小孩。现在她不来了,从早上9点到晚上11点只能我一个人坚守。很多人会问“怎么不请店员?”一来店小,工资低了别人不干,高了我们不划算;二来因为没装专业系统,也没经验就只能自己看了。这样我的宝宝便无人照顾,也成了辍学儿童,直到六月初,自己一个人实在受不了了,就送回老家歇伏。到了八月份每个月都在亏钱,我们俩也着急了,这样下去难以维持。一咬牙一狠心,关了店门。

我的第一次创业梦彻底破灭了。事后我们算了下,仅半年时间我们三十平方米的小店亏损了近10万。对于我们来说这可是天大的数字。这次创业我们的失败点很多,可是每个都不足以致命,但综合到一起就完蛋了。最大的原因可能就是一个人实在应付不来,做什么都心有余而力不足,心力交瘁。

失败能让一个人学会坚强,相信你能很快振作起来,一定能成功。

非常同情你的遭遇啊 ,男人就不能负责店吗?